빠른 상담 | 온라인 상담을 통해 맞춤 법률서비스를 제공
24시
상 담
02-6956-1811
010-8420-3464

대환BLOG

저희 법무법인 대환은 성범죄와 관련한 모든 분야에서 의뢰인을 돕고 있습니다.

보이스피싱신고 빠른 대응 방법은

페이지 정보

profile_image
등록일 24.03.11 조회수 35회 연관 보이스피싱, 보이스피싱신고, 보이스피싱구..

본문

보이스피싱이 빠르게 늘고 있기에

안녕하세요,

형사 사건 관련 성공사례가 많은

법무법인 대환의 김익환 대표 변호사입니다.

디지털 기술이 발전함에 따라 사기꾼들은 개인 정보를 더욱 쉽게 수집하고 이를 이용해 신뢰를 구축한다고 했는데요. 특히, 코로나19 팬데믹 이후 비대면 거래가 일상화되면서, 많은 사람들이 온라인 상의 금융 거래에 더 익숙해졌다고 했습니다.

이러한 환경은 유사수신행위 사기꾼들에게 더 많은 기회를 제공했습니다. 그들은 정교한 기술을 사용해 피해자를 속여 개인 정보를 빼내거나 돈을 편취한다고 하였어요. 이 과정에서 가짜 구인 광고를 포함하여 다양한 방법으로 피해자를 유인하며, 이로 인해 일반인들 사이에서도 범죄에 무심코 가담하는 경우가 증가하고 있다고 했는데요.

예를 들어, 급전이 필요한 상황이나 가족의 안전에 대한 거짓된 위협은 피해자가 빠르게 판단을 내리게 만들며, 이는 종종 잘못된 결정으로 이어진다고 하였어요. 여러분이나 가족 혹은 이웃을 위해 보이스피싱신고를 한다면 법무법인 대환의 도움을 받아야 한다고 했습니다.

보이스피싱은 무엇을 말하나요

전화사기는 피해자에게 연락을 취해 속임수를 사용하여 경제적 이익을 취하는 범죄 행위를 말한다고 했는데요. 이는 주로 전화 통화, 문자 메시지, 인터넷 메신저 등 다양한 커뮤니케이션 수단을 이용한다고 하였어요. 범죄자들은 종종 금융 기관이나 정부 관련 기관을 가장하여 피해자에게 접근하며, 긴급하게 처리해야 하는 문제가 있다고 거짓을 말해 피해자의 신뢰를 얻는다고 했습니다.

그 후, 피해자로부터 금융 정보나 개인 식별 정보를 획득하려 시도하거나, 피해자가 돈을 송금하게 만든다고 했는데요. 특히, 이러한 조직은 역할이 세분화되어 있어, 한 사람은 피해자에게 전화를 거는 역할을 하고, 다른 사람은 돈을 인출하는 역할을 맡는 등 다양한 역할을 분담한다고 하였어요.

이는 조직의 보이스피싱신고와 처벌을 어렵게 만들며, 피해자가 범죄에 대응하여 자신의 권리를 찾기 어렵게 한다고 했습니다.

처벌은 어느정도 일까요

본 죄는 사기 행위에 해당되어 엄중한 처벌을 받게 된다고 하였어요. 구체적으로, 타인을 기만하여 재산을 편취하는 행위로 분류되며, 이에 대한 형사적 책임이 매우 무겁다고 했는데요. 실제로, 보이스피싱으로 인한 사기죄는 최대 10년 이하의 징역 또는 최대 2천만 원 이하의 벌금에 처해질 수 있으며, 이는 죄질의 중대성과 피해 규모에 따라 달라질 수 있다고 했습니다.

더욱이, 행위에 공모하거나 방조한 경우에도 법적 책임을 피할 수 없으며, 별도의 처벌 규정이 적용된다고 했는데요. 전달책 역할만 하여도 5년까지의 징역형이나 최대 3천만 원의 벌금형이 적용될 수 있다고 했습니다.

전화사기는 단순한 속임수를 넘어서서, 심각한 법적 결과를 초래하는 중대한 행위로 인식되어야 한다고 했습니다. 보이스피싱신고 상황에서 법무법인 대환의 조력을 받는 것은 매우 중요하다고 했는데요.

특히, 억울하게 혐의를 받는 경우, 법률 대리인은 증거 수집, 법적 논리 구성, 그리고 법정 대응 전략을 제공하여 혐의를 벗거나 형량을 최소화하는데 도움을 줄 수 있다고 했습니다.

억울하게 연루된다면

보이스피싱신고에 억울하게 연루된 경우, 적극적이고 체계적인 대응 방법이 필요하다고 했는데요. 우선, 법무법인 대환의 형사 전문 변호사와 소통을 통해 자신의 상황을 정확히 설명하고 조언을 받아야 한다고 하였어요. 법조인은 해당 사건의 법적 측면을 평가하고, 억울함을 해소하기 위한 방법론을 제시할 수 있다고 했는데요.

보이스피싱 신고된 상황의 시작부터 현재까지의 모든 과정을 문서화하며, 연락처, 문자 메시지, 이메일, 소셜 미디어 메시지, 은행 거래 기록 등 가능한 모든 증거를 수집하는 것이 중요하다고 했습니다.

또한, 사건에 대한 초기 대응으로, 관련된 모든 통신 기록을 보관하고, 전화금융사기로 의심되는 모든 상황에 대해 자세히 기록하는 것이 중요하다고 하였어요.

만약 가능하다면, 이러한 상황을 증명할 수 있는 목격자의 증언을 확보하는 것도 유리하다고 했는데요. 경찰이나 다른 법 집행 기관과의 협력도 고려해야 한다고 하였어요. 이들 기관에 정확한 정보를 제공하고, 사건에 대한 입장을 명확히 전달함으로써, 수사 과정에서 억울함이 명백히 드러날 수 있도록 해야 한다고 했습니다.

실제 사례를 살펴보면

김 씨는 아르바이트를 찾던 중, 소셜 미디어를 통해 접한 구인 광고에 지원하게 되었다고 했는데요. 광고는 간단한 업무 수행을 대가로 높은 수익을 약속했고, 김 씨는 추가 정보를 문의하기 위해 연락처로 메시지를 보냈습니다. 이후 몇 차례의 대화를 거쳐, 그는 자신이 제공받은 계좌로 돈을 이체하고 다른 계좌로 돈을 옮기는 작업을 수행하기로 했습니다.

" "